河南省应急救援协会
联系我们 | 免责声明
您当前的位置:首页 >> 业内要闻 >> 正文

应急管理部奖励决定

时间:2023-05-18  来源:应急管理部
 
应急管理部关于给予毕洪一等56名同志
和北京市消防救援总队赴土耳其地震救援队等
5个集体奖励的决定
应急〔2023〕47号

 国家消防救援局、国家矿山安全监察局、中国地震局,各省、自治区、直辖市应急管理厅(局),新疆生产建设兵团应急管理局,部机关各司局,国家安全生产应急救援中心,部所属事业单位,各有关单位:

  2023年2月6日,土耳其连续两次发生7.8级强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。地震发生后,按照党中央、国务院统一部署,应急管理部派出中国救援队于2月7日至17日赴土开展了为期11天的国际救援行动;我国17支企业和社会应急力量也积极响应,迅速前往灾区开展救援。我国救援力量坚持国际人道主义精神和生命至上理念,克服余震不断、天气寒冷、安全风险高等不利因素,把抢救生命作为首要任务,科学制定方案,争分夺秒搜救被困人员,不舍昼夜、连续奋战,累计搜救出幸存者64人、搜寻到遇难者192人,排查总面积超过90万平方米,涌现出许多感人事迹,得到土耳其当地政府和人民的充分肯定和高度赞扬。

  2022年7月至9月,巴基斯坦连续发生降雨极端异常天气,造成严重洪涝灾害。灾害发生后,按照党中央、国务院统一部署,应急管理部牵头组建中国政府防洪专家组,于10月11日至21日赴巴基斯坦开展现场考察和防洪减灾指导。专家组克服环境恶劣、灾后疫情等不利影响,深入灾区一线连续工作11天,前往遭受洪涝灾害最严重地区实地察看灾情,广泛开展座谈交流,深入分析灾害成因特点,分享中国抗击洪涝灾害成功经验,提出防洪减灾指导建议,高质量完成考察咨询报告并提交巴方,为巴基斯坦开展抗洪救灾工作提供具有建设性的专业意见。

  这两次国际救援展现了我国专业救援力量精神风貌、专业技能和职业素养,以实际行动践行了人类命运共同体理念和国际人道主义精神,体现了大国责任担当。为奖励先进、树立榜样、鼓舞士气,根据《应急管理系统奖励暂行规定》,应急管理部决定对赴土耳其开展地震救援、赴巴基斯坦开展防洪减灾专家服务工作中作出突出贡献的毕洪一等56名同志和北京市消防救援总队赴土耳其地震救援队等5个集体给予奖励。希望受到奖励的个人和集体珍惜荣誉、苦练本领、再立新功,为保护人民群众生命财产安全,推动构建人类命运共同体和国际人道主义事业发展作出新的更大贡献。

附件1:个人奖励名单
附件2:集体奖励名单
 
应急管理部
2023年5月13日



 

(责任编辑:周志刚)

上一篇:新时代 新征程 新作为 ——应急管理改革发展五年成效综述
下一篇:省直志愿服务项目展示交流活动成功举办
 
推荐资讯

“防溺水”知识讲座进校园活动
“防溺水”知识讲
讲知识、授技能,与众不同的“儿童节”
讲知识、授技能,与
“河南救援”为黄科大40年庆典保驾护航
“河南救援”为黄
勤学苦练绳索技术 危急时刻天降“绳”兵
勤学苦练绳索技术

最后更新
热门点击
  1. 河南省应急救援协会第二届一次会员代
  2. 河南7·20洪涝灾害救灾行动
  3. “河南救援”赴冀抗洪救灾纪实
  4. 河南省首届社会应急力量水域救援技能
  5. 九寨沟地震 灾情概述
  6. 各省级应急厅(局)的主要负责人
  7. 甘肃积石山6.2级地震救灾行动
  8. 2021年春节应急救援工作备勤安排
  9. 河南新闻频道:拯救心脏国际急救员河南
  10. 《公益捐赠抵税指引》个人篇
无标题文档

CopyRight © 2015-2024 haera.cn All Right Reserved 豫ICP备17009066号-2

版权所有:河南省应急救援协会 免责声明 联系我们