河南省应急救援协会
联系我们 | 免责声明
您当前的位置:首页 >> 报纸刊物 >> 正文

千里驰援!河南省应急救援协会4支队伍连夜赶赴河北涿州抗洪救灾

时间:2023-08-03  来源:河南日报客户端
 
  河南日报客户端记者 郭北晨 文/图

  受极端强降雨天气影响,河北省涿州市防汛形势严峻。8月2日晚10点,远在千里之外的郑州,河南省应急救援协会郑州队、新乡队、济源队、孟州队等4支队伍、27名队员集结完毕,记者随同应急救援队员驾驶6台救援车辆,携带8艘冲锋舟、4台发电机、1套移动升降照明灯组等救援装备,连夜驰援河北涿州抗洪救灾。
 

  “河北加油!河南来了!”深夜的京港澳高速公路上,车队悬挂红色横幅疾驰北上。窗外,风声猎猎、车流稀少;车内,紧张有序、严阵以待!

  “救援安全是重中之重,当地水情复杂,操舟手和观察员要做好配合,舟艇控制安全速度,群众转运过程中严禁超载……”凌晨1点15分,车队通过豫冀界,对讲机里车队指挥员张猛传来提醒:“一切行动听指挥,确保完成救援任务,不能给咱河南人民丢脸。”


  经过10个小时彻夜奔波,早上8点,救援队一行抵达河北省涿州市。与当地政府部门对接后,没有片刻休息,队员们奔赴洪涝一线,卸下舟艇、穿戴装备,迅速投入抗洪救灾战斗。

  据了解,河南省应急救援协会共有救援队伍31支,一线救援队员千余人,曾先后参与汶川大地震、玉树地震、河南特大暴雨洪涝灾害、抗击新冠肺炎疫情的应急抢险、灾害救助等工作。

  此次前往河北涿州抗洪救灾的是河南省应急救援协会派出的第二批应急救援队伍。首批派出的平顶山永安队、宝丰永安队、新乡队、泌阳队、温县队、滑县队等6支队伍,出勤队员53名、车辆13台、冲锋舟14艘,截至8月2日,已转移被困群众1100余人次。


  一方有难,八方支援。在涿州抗洪救灾现场,一艘艘舟艇劈波斩浪,一个个背影向险奔跑,河南救援队员的身影在其中穿梭忙碌。

  “我们的队伍从人民中来,哪里有危险,哪里就是我们冲锋陷阵的前线;哪里有群众,哪里就是我们日夜守护的阵地。”省应急救援协会会长陈水全说。

相关报道:
河南日报

大河网
人民网
省委统战部

 

(责任编辑:周志刚)

上一篇:河南日报-河南多支社会救援力量驰援山西
下一篇:河南救援队转战涞水县抗洪救灾 洪水中搭起“生命之桥”
 
推荐资讯

“防溺水”知识讲座进校园活动
“防溺水”知识讲
讲知识、授技能,与众不同的“儿童节”
讲知识、授技能,与
“河南救援”为黄科大40年庆典保驾护航
“河南救援”为黄
勤学苦练绳索技术 危急时刻天降“绳”兵
勤学苦练绳索技术

最后更新
热门点击
  1. 河南省应急救援协会第二届一次会员代
  2. 河南7·20洪涝灾害救灾行动
  3. “河南救援”赴冀抗洪救灾纪实
  4. 河南省首届社会应急力量水域救援技能
  5. 九寨沟地震 灾情概述
  6. 各省级应急厅(局)的主要负责人
  7. 甘肃积石山6.2级地震救灾行动
  8. 2021年春节应急救援工作备勤安排
  9. 河南新闻频道:拯救心脏国际急救员河南
  10. 《公益捐赠抵税指引》个人篇
无标题文档

CopyRight © 2015-2024 haera.cn All Right Reserved 豫ICP备17009066号-2

版权所有:河南省应急救援协会 免责声明 联系我们